您当前的位置 :红塔农业网 > 健康 > 企业信息系统数据备份与磁盘空间发布的研究与实现

企业信息系统数据备份与磁盘空间发布的研究与实现



企业信息系统数据备份与磁盘空间发布的研究与实现

作者:未知

[摘要]对于当前的设备数据采集数据库,数据吞吐量巨大,磁盘空间不足等。本文从Oracle的体系结构入手,从原理到实践,讨论了Oracle数据库备份的方式和实现,以及Oracle删除数据后删除数据。详细分析数据文件发布所占用的磁盘空间。

[关键词]数据库;数据备份;磁盘空间释放

土井:10。 3969/j。发生。 1673 - 0194 2018. 17. 069

[中国图书馆分类号] TP311 [文件识别号] A [文章编号] 1673 - 0194(2018)17-0175-03

0前言

设备数据收集数据库是一个大型数据库,它是信息系统运行的基石,需要24小时的连续运行。设备数据收集每天执行诸如插入和更新数据库的大量操作,使得数据的物理存储介质(磁盘空间)被连续占用,因此磁盘空间不足。因此,有必要及时备份数据库,删除数据,并释放数据文件占用的磁盘空间。本文将从这方面进行研究并提出实施计划。

1目的和意义

目前,设备数据采集数据库存在以下问题:

(1)数据未备份。在意外操作错误导致数据丢失后,无法恢复到事故发生前的状态,无法保证数据的安全性,完整性和一致性。这将给公司带来不可预测的风险和损失。

(2)磁盘空间不足。数据库工作不正常,导致不良后果,例如背景数据丢失,信息系统尴尬和工作停滞。

(3)响应速度慢。数据库服务器主要为用户提供查询,更新和索引等服务。硬盘的读取速度直接影响用户获取数据的速度,这意味着服务器的响应速度直接影响用户体验。

本文讨论了如何备份数据库和释放数据库磁盘空间,以提高设备数据采集数据库的稳定性和可靠性,确保信息系统的高效运行,解决系统瓶颈,节省信息系统开销,并具有良好的应用值。 。2数据库备份解决方案

2.1备份解决方案简介

在不影响生产的前提下,有必要确保数据的安全性,稳定性和连续性。采用Exp/Imp备份作为备份解决方案。

2.2备份解决方案实施

2.2.1概念

Exp/Imp用于褪色弹簧渐变。根据迁移,可以实现完整库级别,用户级别和表级别的数据备份和恢复。

对于具有G级或G级重点,高可用性的数据系统,可以容忍少量数据丢失的数据库系统,Exp/Imp是一种可以尝试的逻辑备份方法。

它位于客户端程序中,但它可以在客户端和服务器上使用。

导出:将数据从数据库导出到转储文件

导入:将数据从转储文件导入数据库

转储文件:二进制格式的转储文件,无法手动编辑,可跨OS /跨版本使用

2.2.2使用场景

数据库之间传输的数据如图1所示。

2.2.3实施步骤

(1)在备份服务器上,建立访问设备数据收集数据库的远程PUBLIC DBLINK;

(2)为备份服务器的数据库用户建立目录,并赋予读写目录的权限;

(3)估计在设备数据收集数据库上导出单个表所需的存储空间大小;

(4)在备份服务器上导出设备数据采集数据库的表备份;

(5)在备份服务器上导入从数据采集数据库的备份数据文件。

4磁盘空间释放方案

4.1删除数据(按临时表传输数据到可用磁盘大小)

(1)查询表中保留的数据量;

(2)建立临时表,创建时间与数据量有关,创建表时,应注意是否需要扩展表空间的大小;

(3)查询临时表数据量是否等于表中保留的数据量;

(4)当数据量相等时,可以删除原始表(截断表);

(5)将临时表命名为原始表名。

3.2释放数据文件占用的磁盘空间

当插入数据时,所使用的段的数据块也在增加,并且高水位(HWM)也增加。删除数据(删除或截断表)时,虽然已占用的数据块已相应减少,但高水位(HWM)不会降低。当在高水位(HWM)下存在大量空白数据块时,如果发生全表扫描(FTS),则将导致大量额外IO。因为在全表扫描(FTS)结束时,段中的数据块始终被读取到高水位(HWM)。高水位(HWM)是段中使用的数据块的分界线,因此通过删除数据不会减少全表扫描(FTS)所花费的时间。因此,虽然数据已删除,但数据文件尚未减少。解决方案如下:(1)查询数据文件大小;

(2)将表空间缩小到正常大小(大于使用的大小);

(3)为大文件建立数据表空间MESTAR_INDEX_BIG;

(4)查询原始索引表空间MESTAR_INDEX的数据文件中最大的block_id对应的索引;

(5)分析指标并查询分析结果;

(6)重建索引到表空间MESTAR_INDEX_BIG;

(7)减小表空间MESTAR_INDEX的数据文件大小,并根据block_id计算大小;

(8)当MESTAR_INDEX的所有内容都传送到MESTAR_INDEX_BIG时,表空间及其内容MESTAR_INDE将被删除。

释放520 G的磁盘空间,如图2所示。

4。结论

本文研究了数据收集数据库的备份和数据磁盘空间的发布。 Exp/Imp备份(逻辑备份)用于备份数据库,释放数据文件占用的磁盘空间,解决了设备数据采集数据库中磁盘空间不足的问题。该问题提高了对信息系统的响应速度。

主要参考

[1]傅高峰,王龙,屈仁斌.SAP与MES系统集成的研究与实现[J]。中国管理信息化,2016,19(3):82-84。

[2]周正文,屈仁斌。王莹,王莹,王莹。企业信息系统应用集成技术分析与实践[J]。中国管理信息化,2016,19(3):75-77。

[3]高天。现代企业ERP系统建设与实施效益分析[J]。中国管理信息,2016,19(3):99-100。