您当前的位置 :红塔农业网 > 时政 > 中国机床工业可持续发展态势分析

中国机床工业可持续发展态势分析



中国是世界上最大的机床消费国,自产机床的数量也是世界上最高的。在推进工业化进程中,机床工业作为装备制造业的工作机械,是高新技术产业发展的支撑,是工业现代化的基础,是国防发展的保障。行业。其性能和质量已成为衡量国家工业化的标准。水平和综合国力的重要标志。

1.可持续发展的基础是一个完整的工业体系。

经过多年的发展,中国已经形成了比较大规模,较为完整的机床工业制造体系,具有一定的综合制造和配套能力,并成功跻身世界最大机床生产国之列,为可持续发展奠定了基础。中国的机床工业。基础。近年来,国内数控机床行业已进入快速发展期。

生产迅速增长,效益显着提高。 2007年,机床工业总产值2747.7亿元,同比增长35.5%。实现利润144.6亿元,同比增长52。8%(1 - 11月)。黄金切割机床产量为606,835台,同比增长11.7%,其中123,257台数控切割机床同比增长32.6%。

机床产品的开发继续加速。许多国家在开发迫切需要,长期依赖进口,受国外影响的高端数控机床方面取得了新的突破。目前,数控机床有1500种,并且以每年100多种的速度增长。中国所需的中低端数控机床基本上可以基于国内,中档和高端数控机床可以部分满足市场需求。

功能部件的工业化步伐加快了。国内五轴联动数控机床国产数控系统已开始应用于军工企业。开发了高速主轴单元,高速滚珠丝杠,重载直线滚动导轨,高速导轨,线性电机,高速转盘和刀。图书馆和数字测量仪器等高性能功能组件的原型已经小批量实施。

关键技术研究的突破。高端数控机床的关键技术研究取得了重大突破,多坐标联动的关键技术基本掌握并进入实用阶段。复合材料加工技术的研究取得了一些进展。多轴联动车削和铣削复合中心,五轴五面加工中心和双主轴车削中心等关键设备已经商品化。高速加工技术的研究和应用也取得了重大进展。国内市场份额稳步增长。近年来,国内数控机床的国内市场份额逐年增加,从2003年的28.1%增加到2007年的56.3%。以五轴数控机床为代表的一批国产高端数控机床相继发展推出。在2007年举办的第十届中国国际机床展览会上,展出了40多台国产五轴联动数控机床。这些高端数控机床已经被许多用户使用,特别是在国防工业中。

重点企业的实力和竞争力明显提高。一批重点骨干企业在国家支持下进行了改革,结构调整和技术改造,增强了活力,提升了装备水平和竞争力。沉阳,大连,北京等重点机床制造业的食品工业通过搬迁和转型为快速发展奠定了基础。上海,齐齐哈尔,秦川,济南等数控机床制造企业通过引进,消化和吸收提高了技术开发能力。

第二,可持续发展的关键制约因素是技术竞争力不强。

近年来,中国的机床工业取得了长足的进步,但与国外先进水平相比,仍存在较大差距。缺乏技术竞争力已成为制约机床工业可持续发展的瓶颈。 2007年,我看到金属进口和机床进口经过多年的快速增长后经历了负增长。然而,在大多数机床进口同比下降的情况下,龙门加工中心,数控折弯机,带横切机的数控板和数控冲床的进口继续保持快速增长,而数控系统和零件进口的高速增长势头并没有发生变化。

从技术装甲的角度来看,国内企业的制造设备主要以普通机床为基础,个别企业的设备数控率仅为10%。产品精度,设计开发,应用水平,甚至产品标准的制定都相对滞后,特别是高速数控产品,如高速,柔性,复合,智能等高端数控产品。从人才和技术投入的角度来看,科技人才不足,特别是缺乏技术型人才。在科研投入方面,国有企业的经济效益相对较低,基础研究,技术研究和新产品开发投入不足直接影响着创新能力的提高。民营企业大多处于发展初期,技术开发能力薄弱。从产品结构来看,产品结构不合理,市场需求大的高端大型机床仍然严重依赖进口,而中小型普通机床经验较少竞争和低效率。功能组件和工具的产品开发能力弱,技术含量低,没有形成规模效率和品牌优势,缺乏专业化的生产和社会支持系统。特别是中高档数控系统受长期控制,市场基本上是外资品牌,如FANUC和西门子。垄断。从管理和综合服务的角度来看,企业的管理水平不能满足市场需求,信息化水平存在较大差距。产品质量,乡镇可靠性和劳动生产率存在明显差距。服务系统仍然不完善。新的市场开发,成套的技术服务和快速响应能力无法满足用户的要求。特别是,他们无法按时交付成为用户。最大的问题是影响企业规模效应的形成和数控机床品牌的建立。第三,可持续发展的方式是实现产业升级

技术创新

努力为机床行业打造自主创新平台。加大科技投入,加强机床工业重点食品工业技术中心建设,提高研发能力,建立以企业为主体,集生产,研究,研究为一体的技术创新体系。工业化;加强高端数控机床的产业化。研究和开发关键的通用技术和流程。在市场需求的引导下,公司将专注于大型,精密,高速,复合,多轴联动,鼎,高端数控机床,可实现多维表面加工,市场需求快速发展用于CNC双柱移动立式铣床和CNC桥梁。龙门五轴联动车削铣床,超重型数控轧辊磨床等个性化产品及成套设备,满足中国航空,航天,武器,汽车,造船,重大技术装备及信息化需求行业关键核心零件加工和制造需求;提高功能组件和工具的研发和产业化水平,并通过引进技术,合资和合作,“生产,研究和”,优先选择一些功能完善的功能组件和工具制造商,以加强技术转型。研究“结合独立发展和其他形式。提高功能和工具产品的水平。通过注重培育国内品牌,主要功能组件和工具基本上立足于国内,促进功能组件和工具行业的全面发展;积极营造自主创新的良好环境,注重数控现场总线技术标准等技术标准的制定。专利保护形成了独立的知识产权制度。

更大更强

“如果你想做一些好事,你必须首先磨练你的工具。”装备制造业的产业升级和可持续发展离不开机床行业。作为装备制造业的工作机器,机床企业的生产工艺条件和企业管理水平应该是装备制造业的优势。 “因此,机床行业的重点企业应加快技术进步,切实提高自主创新能力和水平,在产品成本,质量和性能方面具有竞争优势,扩大企业规模,提升核心竞争力。条件成熟时,按照市场经济规律和自愿整合原则,打破地区与所有制的界限,鼓励外商投资企业参与国外股份购买,促进数控机床制造商,数控机床制造商和功能部件及刀具制造商。联合,重组,合并,培养了一批综合性大型数控机床企业集团,形成了国家队和数控机床行业的主力军,从而提高机床工业资源的利用率,r提高行业的规模效应,改善国际市场上的数控机床。竞争力。开放合作

作为全球最大的机床进口国,巨大的市场需求是中国对外经济技术合作的讨价还价的筹码。积极参与国际竞争与合作,充分利用国内外两个市场和两个资源,是促进机床工业可持续发展的重要途径。目前,国内机床企业已成功实现“走出去”。沉阳机床,大连机床,北京易机床等七家机床企业率先走出国门,从国外收购了10家国外知名机床企业,收到了良好的效果。通过兼并重组技术,国外机床行业具有较强的研发能力,较高的品牌知名度和良好的国际营销网络,为培育和发展成为一家大型跨国公司进行了积极的探索。在此基础上,国内机床企业可以与国外同行开展更广泛,更深层次的合作,积极实施“引进”战略,引进国外先进技术和人才,加快技术改造和技术创新,制造产品和生产工艺。根据国际要求,我们将努力加入跨国公司的全球供应链,最大化经济全球化和世界产业结构调整的利益,提高我们的国际竞争力。为了利用国外的先进技术,我们也可以考虑海外研发机构。该市的研发中心或产业化基地将通过“技术收购”提高国内企业的研发能力,改进现有的产品设计和技术,大力提高生产效率,产品性能和可靠性。

人才发展

形成自主创新的环境和氛围,构建全面的科技人才培养和激励机制是关键。坚持产学研一体化创新模式,鼓励和支持高等学校与企业和科研机构建立多渠道,多形式的紧密合作关系,共同培养创新人才。特别要注重培养复合型科技人才,形成高水平的研发人才队伍,建立有效的激励约束机制,做好技术开发队伍建设。 。在不久的将来,我们将重点建设重点工业企业培训基地,培养国内数控产品开发和使用的专业人才,为国内机床工业的可持续发展奠定理论基础。

我们相信,中国机床工业将进一步深化改革,积极调整产业结构,转变经济增长方式,增强自主创新能力,加快中高端数控机床及其功能部件的研发和市场开发,并提高产品质量和服务质量。为提高整个行业的竞争力,机床行业将能够实现可持续和可持续发展。